Осужденным помогут избавиться от зависимости

Алкогольная или наркотическая зависимость может коснуться каждого. Достаточно часто эти заболевания встречаются среди лиц, осужденных и отбывающих наказание в различных исправительных учреждениях. Как помочь этим людям, ведь несмотря на то, что они преступили черту закона, они нуждаются в квалифицированной помощи и медицинском обслуживании.

Пенза

В текущем году в пензенской исправительной колонии № 5 проводится программа по социально-психологической работе с гражданами, имеющими зависимость от алкоголя и наркотиков. В эксперименте участвуют 30 заключенных.

В рамках программы с участниками планируется проведение информационных бесед по профилактике употребления психоактивных веществ, просмотр рекомендованных программой фильмов, обсуждение проблем и работа в психокоррекционных группах.

В программе примут участие профильные специалисты: наркологи, психотерапевты, социальные работники.

Задача программы — подготовить осужденных к освобождению и дальнейшему сохранению трезвости на свободе. Многие преступления совершаются в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и лечение от зависимости в стенах исправительного учреждения должно в долгосрочной перспективе снизить уровень преступности.

Москва

Специалисты центра помощи зависимым «Алкоздрав» принимают активное участие в работе с осужденными и находящимися под следствием в следственном изоляторе № 2 города Москвы. Волонтеры центра проводят с пациентами с алкогольной и наркотической зависимостью профилактические и просветительные лекции, выступают с докладами, рассказывают о жизни в трезвости.

На занятиях прорабатываются психологические проблемы зависимости, которые помогают найти первопричины вредной привычки, установить проблемные моменты и на добровольной основе обсудить возможные пути решения.

Социальные работники отделения отмечают, что совместная работа медицинского персонала, добровольцев и пациентом приносит положительные результаты. Осужденные, находящиеся в местах лишения свободы, имеют преимущество для эффективного лечения по причине изоляции. Это с одной стороны повышает мотивацию заключенных на лечение, а с другой облегчает их состояние здоровья, нарушенное злоупотреблением психоактивных веществ.