Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Кодеиновая наркомания

До 2012 года в российских аптеках можно было свободно купить кодеинсодержащие препараты (Пенталгин, Нурофен, Кодарин, Коделак и др.). Это привело к тому, что зависимые граждане начали в массовом порядке скупать болеутоляющие средства. Распространению кодеинсодержащих препаратов способствовала агрессивная телевизионная реклама, которая обещала “комфортную жизнь без боли”. Рекламные ролики ничего не сообщали о побочных действиях лекарств и последствиях их длительного применения.

Важно! Кодеин – это наркотический анальгетик, который угнетает кашлевой центр и тормозит моторику желудочно-кишечного тракта. Его используют при лечении диареи, непродуктивного кашля и болевого синдрома. При систематическом употреблении кодеин вызывает стойкую психологическую и физическую зависимость. Прекращение приёма препарата приводит к возникновению ярко выраженного абстинентного синдрома. Передозировка анальгетика вызывает обильное потоотделение, сонливость, слабость, судороги и потерю сознания.

Особенно опасно употреблять кодеин вместе со спиртными напитками. Это может привести к приступу удушья и остановке дыхания. В этой ситуации больному требуется срочная госпитализация и реанимация в центре помощи зависимым. Врачи вводят пациентам препарат налоксон (антагонист опиоидных рецепторов), промывают желудок, восстанавливают сердечную деятельность и нормальное кровяное давление. У кодеиновых наркоманов пропадает аппетит, появляется бессонница и головные боли. Могут возникнуть отёки, кожные высыпания, бредовые мысли и галлюцинации. Часто появляются запоры, рвота, тремор конечностей и метеоризм. У некоторых людей кодеин вызывает сильное психомоторное возбуждение и бессонницу.

Обратите внимание! Из кодеиновых препаратов зависимые лица изготавливают дезоморфин. Это вещество получило в народе название “крокодил”. Человек, который употребляет дезоморфин, начинает буквально гнить заживо. В его организме развиваются флебиты, гангрена, обширные некрозы и абсцессы. Любителям “крокодила” часто ампутируют конечности и пальцы. Срок жизни дезоморфинового наркомана не превышает трёх лет. Мотивация на лечение у зависимых лиц полностью отсутствует, так как “крокодил” вызывает очень сильный эйфорический эффект. Популярность дезоморфина обусловлена его доступностью и дешевизной. Наркоман не всегда имеет возможность приобрести героин, а кодеинсодержащие препараты до 2012 года можно было купить в любой аптеке. На сегодняшний день продажа обезболивающих препаратов на основе кодеина осуществляется только по рецепту лечащего врача.