Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

“Аптечный алкоголизм”

Важная информация! В любой аптеке можно купить без рецепта так называемые галеновые препараты. К ним относятся спиртосодержащие настойки чеснока, боярышника, зверобоя и т. д. Содержание этанола в ёмкости может доходить до 90%. Стоят “боярки” и “перцовки” крайне дёшево. Низкая цена привлекает маргиналов, которые осаждают аптечные пункты и киоски. Проблема заключается в том, что с юридической точки зрения аптечные настойки не являются алкогольной продукцией. На них нет акцизных марок. Именно поэтому “перцовку” можно приобрести по символической цене. Бросить пить “аптечные алкоголики” не могут. У них в кармане всегда найдётся 80-90 рублей для покупки очередной порции алкогольного яда.

Для некоторых аптек продажа настоек является основным видом бизнеса, который приносит солидную прибыль. Фармацевтов особенно не заботят последствия, которые возникают после нецелевого использования галеновых лекарств. “Перцово-боярышниковый” бизнес ведут не все аптечные сети. В некоторых магазинах товар не отпускается бомжам и другим асоциальным личностям. Алкоголики с успехом обходят этот запрет, посылая в торговую точку за деньги прилично одетых “гонцов”.

Зависимые лица не всегда понимают, что они пьют. Любителей “перцовки” и других настоек ждут следующие малоприятные явления:

  • Токсический шок;
  • Нарушение кровообращения;
  • Артериальная гипотензия;
  • Брадикардия;
  • Судороги.

Употребление спиртосодержащих препаратов вызывает у некоторых зависимых лиц тяжёлые аллергические реакции и анафилактический шок. У человека может появиться зуд, высыпания на коже и отёки. Гипервозбуждение нервной системы часто приводит к появлению острых психозов и галлюцинаций. Абстинентный синдром, возникающий после употребления настоек, протекает в крайне тяжёлой форме и отличается большой продолжительностью. Лечение больного в центре помощи зависимым может занять продолжительное время.

Внимание! Систематическое немедицинское использование настоек часто приводит к инвалидности и летальному исходу. В СМИ постоянно появляются сообщения на данную тематику. В некоторых случаях отравления носят массовый характер. В 2016 году в Иркутске умерло сразу 76 человек.

Граждане отравились средством для принятия ванн, в состав которого входил метиловый спирт и различные технические жидкости. Правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ. Были задержаны продавцы алкогольных суррогатов, сотрудник Роспотребнадзора Лужнов и начальник отдела участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних Черимисин.

Проблема употребления алкогольных суррогатов во многом связана с низким уровнем жизни российских граждан и широкой доступностью спиртосодержащих жидкостей. Необходимо менять действующее законодательство и продавать настойки только по рецепту врача.