Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Селфи зависимость, опасна ли она?

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

За последнее время в социальных сетях постоянно наблюдается такое современное явление, как селфи, когда люди сами себя фотографируют.  Казалось бы, что ж тут страшного, если человек хочет запечатлеть себя? Но не все так радужно, как хотелось бы, проблема намного серьезнее, чем кажется. И уже в Америке селфи зависимость признана, как один из видов психического расстройства, имеющего название обсессивно-компульсивная мания.

Какие могут быть стадии заболевания?

Так как селфи зависимость была признана заболеванием, то психиатры, после детального изучения этой проблемы, выделили несколько стадий:

  • Начальная, когда индивидуум фотографирует себя только пару раз за сутки, а затем любуется своими изображениями;
  • Острая, когда селфинист делает три и более снимков в сутки и выкладывает их в соцсети;
  • Хроническая – это когда люди уже не могут справиться с желанием постоянно себя фотографировать и выкладывают в интернет ежедневно более 6 фото.

В чем особенности заболевания?

Психологи считают, что навязчивое желание себя постоянно фотографировать, напрямую связано с зависимостью от интернета и, в частности, соцсетей. Но «селфинизмом», как и другими видами зависимости, страдают те, кому очень не хватает в реальном мире внимания и позитивного общения. Селфи опасно для подростков, которые особенно подвержены такому виду зависимости.

Обратите внимание: селфинизм очень коварен, все дело в том, что он развивается постепенно и можно очень легко упустить тот  момент, когда уже перейдена черта.

Каждый «лайк», который ставят и друзья, и незнакомые люди под сделанными фото, автор воспринимает, как одобрение и признание, поэтому и стремиться сделать, как можно больше интересных кадров. Вот так и развивается селфи-безумие.

Какие последствия ждут селфомана?

Главные последствия селфинизма – это:

  • самолюбие и нарциссизм;
  • потеря драгоценного времени, так как человек может часами бегать со своим штативом, подыскивая самые красивые места и делая разные кадры, а затем просиживание в соцсетях для выкладывания фото;
  • если селфи зависимость уже запущена, то это даже может привести к потере здоровья или даже жизни. Так как селфинисты постоянно рискуют собой, чтобы сделать удачные и неординарные фото.

Важно: на сегодняшний день известно огромное количество случаев, когда люди, чтобы сделать  интересное селфи, ломали разные части тела и выпадали с окон.

Как лечить селфинизм?

Лечение могут проводить только опытные специалисты – это могут быть психологи и даже наркологи. Да-да, вы не ошиблись, именно наркологи! Так как селфи зависимость сродни наркомании.

Лечение, как и стадии заболевания, бывает разным. Одни селфинисты, осознав свою проблему, могут и сами от нее избавиться. Другим людям требуется беседа с психологом или даже пройти целый тренинг. А вот особо сложная болезнь иногда даже требует медикаментозного лечения.

Как видите, селфинизм это проблема нашего развивающегося века и с ней стоит бороться, если вам нужна здоровая и полноценная семья. Обращайте внимание на своих детей, не оставляйте их со своими проблемами один на один. Если человек будет получать в своем доме заботу, любовь, понимание, тогда никакая зависимость ему не грозит, помните об этом!

Похожие статьи: